Выпуск №4(12) / 2018
Статьи в выпуске
В условиях повсеместного внедрения ИТ во все сферы жизни общества актуальна разработка концептуальных положений, помогающих осмыслению происходящих изменений, обеспечению семантической интероперабельности при взаимодействии пользователей ИТ между собой и с компьютерной инфраструктурой. В статье рассмотрен подход к применению системы понятий в области информационных технологий, который может быть использован всеми категориями пользователей: конечными потребителями ИТ, специалистами, государством, научными работниками. В единой концептуальной схеме представлены такие понятия как объект, субъект, ситуация, условия и пр. Рассмотрено понятие ИТ-метафоры. Предлагается воспринимать ИТ-метафору как инструмент для обеспечения семантической интероперабельности между предметными областями и взаимопонимания между различными категориями пользователей ИТ. Это позволит решать исследовательские, проектные и повседневные задачи, в том числе формировать социально-экономические ограничения, а также предотвращать нормативно-правовые проблемы, возникающие при внедрении ИТ. Рассмотрен пример применения подхода как концептуальной основы для построения автоматизированной системы, структурирующей деятельность человека в различных предметных областях.
В статье описан подход к автоматизированному извлечению информации из научных текстов на основе паттернов онтологического проектирования. Такие паттерны предназначены для описания решения типовых проблем, возникающих при разработке онтологий, и могут служить для представления как структурных, так и содержательных аспектов онтологии. Рассматриваются вопросы применения паттернов для решения задачи пополнения и построения онтологий с использованием информации о структуре онтологии и жанровых особенностях научных текстов. Представлены описания лексико-синтаксических паттернов, задающих отображение языковых структур в онтологические.
В работе рассматриваются особенности жанра технической
документации с точки зрения извлечения необходимой содержательной
информации для анализа корректности спецификаций, поставленных перед
разработчиками задач. Отличительной особенностью предлагаемого подхода
является использование онтологии как связующего звена между текстом и
формальной верификацией. Объекты и процессы, описываемые в тексте,
определяются набором онтологий: онтологией требований, онтологией процессов
и распределенных систем и онтологией объекта управления. Онтология объекта
управления определяется в рамках семантического словаря и включает понятия,
описывающие специализированные объекты и характеристики, используемые в
конкретной системе управления.
В работе предлагается подход к поиску информации на основе
онтологии научной деятельности в определенной области знаний. Для поиска
используются глобальные поисковые системы, которым отправляются
сгенерированные поисковые запросы, включающие названия сущностей
онтологии. Запросы в процессе поиска изменяются в зависимости найденных
релевантных результатов. Результаты, не содержащие информации о научной
деятельности, отфильтровываются с использованием онтологии
В статье представлен оригинальный методический подход к
построению системы онтологий для хранения знаний о трубопроводных системах
энергетики, их свойствах, связанных с этими системами задачах моделирования и
используемом программном обеспечении. Эта система онтологий состоит из
метаонтологии и прикладных онтологий, которые включают: онтологию
трубопроводных систем различного типа, онтологию задач и онтологию
программного обеспечения. Применение онтологий в интегрированной
графической среде позволяет автоматизировать этапы построения программного
обеспечения, выполнить информационное наполнение пользовательского
интерфейса и обеспечить эффективную работу с компьютерной моделью
трубопроводной системы.
В статье рассматривается вопрос повышения вычислительной эффективности методики оценки балансовой надёжности электроэнергетических систем на основе метода Монте-Карло. При использовании данного метода скорость и точность выполнения расчёта зависит от числа анализируемых случайных состояний моделируемой системы. Под анализом понимается решение задачи потокораспределения для каждого случайно сгенерированного состояния. Это достаточно трудоёмкий процесс, поэтому сокращение числа анализируемых состояний при сохранении точности оценки позволит повысить скорость расчёта в целом. Для этого предлагается использовать методы машинного обучения, задача которых – определять дефицит мощности энергосистемы без обращения к оптимизационным методам. При расчётах были использованы метод опорных векторов и случайного леса, оценена жизнеспособность предлагаемого подхода при оценке балансовой надёжности тестовой электроэнергетической системы
Невысокий уровень успешности ИТ-проектов является одной из актуальных проблем современного государственного управления. В статье проведена общая диагностика результатов автоматизации бюджетного процесса. По мнению автора, для повышения эффективности использования информационных технологий в управлении общественными финансами необходимо развивать методологию оценки качества принимаемых решений, влияющих на результативность использования информационных систем. Предложенные критерии оценки эффективности качества принимаемых решений при управлении развитием систем управления финансами могут быть использованы для создания алгоритмов систем поддержки принятия решений по оценке эффективности функционирования организационно-технических систем управления.
Выявление границ объектов интереса является одним из важнейших элементов обработки медицинских изображений. Это становится диагностической методикой, широко применяемой врачами для постановки диагноза. Но точно определить границы на медицинском изображении достаточно трудно. Основная цель этого исследования – предложить методы способные улучшать, выявлять особенности и получать лучшие характеристики медицинских изображений, которые будут способствовать правильной диагностике заболевания. Для решения этой проблемы, в настоящей статье, предлагается новая технология определения границ на изображениях с помощью метода преобразования фазового растяжения (PST), основанная на алгоритме выявления границ Кэнни. Представленный метод эффективен при обнаружении границ на медицинских изображениях. Результаты показывают, что для таких изображений точность предлагаемого метода превосходит точность обычных методов обнаружения искомых границ.
Сельскохозяйственное производство подвержено воздействию значительного количества внешних факторов, влияющих на результаты деятельности аграрных предприятий, из которых наиболее значимо воздействуют разные гидрометеорологические явления. Эффективное планирование получения аграрной продукции связано с учетом, прежде всего, природных рисков. В работе рассматривается двухэтапная модель оптимизации размещения посевов сельскохозяйственных культур, которая учитывает влияние негативных природных явлений на производство аграрной продукции.
Использование многоэтапной экстремальной задачи обусловлено тем, что планирование на последующем шаге (как правило, год) зависит от предшествующего результата. При этом в модели использованы параметры, характеризующие влияние одного или нескольких экстремальных климатических явлений на получение сельскохозяйственной продукции. Предложенная двухэтапная модель с вероятностными параметрами реализована для сельскохозяйственного предприятия Иркутской области с учетом влияния сильной засухи.
В работе показана возможность дифференциальной модели противоборства (ДМП) для предоставления прогноза развития инцидентов безопасности в информационных системах. Предложены методика и технология её взаимодействия с системами класса SIEM. Проведены эксперименты по имитации работы дифференциальной модели противоборства с потоком данных от SIEM системы, показаны некоторые результаты и пояснения
Работа направлена на решение актуальной практической задачи – оценки ожидаемых высот цунами в береговой зоне и определение вероятных зон затопления побережья. Ключевым элементом здесь является решение обратной задачи – оценки параметров источника цунами по данным сейсмического и гидрофизического мониторинга. Результаты экспериментальных исследований в этой предметной области позволят снизить риски и ущерба от цунами, а также минимизировать число ложных тревог.
статье анализируются методы оценки воздействия энергетических объектов на элементы природной среды. Более подробно рассмотрены методы оценки воздействия объектов генерации энергии. В качестве основных предлагается использовать официально утвержденные методики расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферу электростанциями и котельными. Рассмотрены различные методы расчета количества образования золошлаковых отходов от объектов генерации энергии. И здесь предлагается использовать метод материально-сырьевого баланса. В статье показано, что для проведения расчетов требуется широкий перечень показателей, которые можно сгруппировать по характеристикам топлива, энергетического и очистного оборудования. Для применения проанализированных методов необходимы создание обширной базы данных и разработка информационно-аналитической системы, как инструментария для оценки воздействия энергообъектов на окружающую среду
Обобщены экспериментальные исследования загрязнения атмосферы промышленных центров и моделирование его влияния на побережье cредней котловины Байкала. Информация о содержании минералов диоксида серы, сульфатов, оксидов азота, нитратов в атмосфере и атмосферных отложений (аэрозоль, осадки, снежный покров) анализируется для определения влияния региональных источников на состав атмосферы над cредним Байкалом. Количество оксидов серы и азота, поступающих в cреднюю котловину озера Байкал из крупных источников, оценивается на основе математического моделирования.
В данной работе представлена структура и показана необходимость передачи электронной конструкторской документации между предприятиями. Предложен метод синхронизации справочников трехмерных моделей стандартных и прочих изделий при передаче документации между предприятиями, основанный на передаче трехмерных моделей с привязкой к записям справочника принимающего предприятия.
В статье обсуждаются вопросы разработки моделей базовых компонентов, обеспечивающих функционирование системы проектирования агентных имитационных моделей Adskit (agent development support kit). Согласно используемому в статье подходу агентная имитационная модель рассматривается как программная система, обладающая специфической функциональностью, которую можно свести к множеству операций, которые связанны с жизненным циклом имитационной модели, коммуникацией между элементами модели; логическим выводом на основе баз знаний; организацией вызова внешних подпрограмм и т.п.. В статье приведены примеры программной реализации моделей в программном комплексе Adskit с использованием Java, Jess, Drools, Madkit.
Широкое применение двоичных динамических систем (ДДС) как в научных, так и прикладных исследованиях обуславливает актуальность разработки новых и совершенствования существующих методов качественного анализа поведения траекторий ДДС. Высокая вычислительная сложность этих задач требует разработки программных и инструментальных средств ее решения с использованием технологий параллельных и распределенных вычислений и обеспечением прозрачного доступа конечного пользователя к ресурсам высокопроизводительных вычислительных сред на основе сервис-ориентированного подхода. В настоящей работе рассматриваются параллельные программные средства реализации логического подхода к решению рассматриваемых задач, приводятся результаты вычислительных экспериментов.
Современные групповые эталоны единиц времени и частоты представляют собой сложные комплексы, для которых требуется разработка специализированного программного обеспечения, осуществляющего мониторинг и управление аппаратурой, сбор, хранение и обработку измерительной информации, расчет аналитической шкалы времени. В результате используемые численные алгоритмы расчета параметров эталона напрямую влияют на его метрологические характеристики. В работе предлагается формализованная методика обработки измерительной информации, получаемой в подсистеме внутренних сличений эталона по результатам косвенных измерений, выполняемых в процессе функционирования группового эталона времени и частоты. Программные модули, реализующие предлагаемую методику, позволяют решить проблему полной автоматизации процесса построения моделей временных рядов по эмпирическим данным и снизить погрешность воспроизведения единиц времени и частоты групповыми эталонами до 30%.
Ключевые слова: групповой эталон времени и частоты, прогнозирующие модели