Политика журнала

Политика журнала

Журнал "Информационные и математические технологии в науке и управлении" – это научный рецензируемый, периодический журнал с тематической направленностью на теоретические, методологические и прикладные аспекты разработки и применения современных информационных и математических технологий при решении научных проблем и задач управления сложными системами.

В журнале публикуются современные теоретические исследования и методические наработки в области проблем управления сложными системами, высококачественные, инновационные результаты решения прикладных задач управления сложными системами, а также рецензируемые обзорные статьи в этих областях. Эти области включают, следующие направления, но не ограничиваются ими:

  • Математическое моделирование и его применение в научных исследованиях.
  • Методы и системы искусственного интеллекта.
  • Семантическое моделирование.
  • Информационные и вычислительные технологии.
  • Системы поддержки принятия решений и информационные системы
  • Программные системы.
  • Визуализация результатов научных исследований.

 

Журнал ориентирован на научных сотрудников, инженерно-технических работников, преподавателей и аспирантов, занимающихся разработкой и применением современных информационных и математических технологий для решения прикладных задач.

Публикационная этика

Публикационная этика журнала «Информационные и математические технологии в науке и управлении» придерживается норм и правил международного Комитета по публикационной этике - COPE, изложенных в Кодексе поведения редакторов (Code of Conduct) и соответствующих сводах передового опыта (Best Practices), и принципам Ассоциации научных редакторов и издателей, изложенных в декларации «Этические принципы научных публикаций». Исследователям (авторам) и экспертам (рецензентам) предметной области - проблематики информационной безопасности) следует придерживаться профессиональной этики, например, сообществ ISACA и (ISC). Базовыми регулирующими принципами журнала и его менеджмента приняты его ОТКРЫТОСТЬ и ИНФОРМИРОВАННОСТЬ о его работе.

Журнал руководствуется принципом свободного открытого доступа к публикуемым исследованиям, который способствует распространению глобального обмена знаниями.

Все публикации бесплатные. Журнал не печатает платную рекламу. Информационные материалы, касающиеся актуальных научных мероприятий и достижений, печатаются бесплатно в порядке поступления.

Вопросы защиты персональных данных и иных тайн, интеллектуальной собственности, в том числе вопросы защиты авторского права, регулируются российским законодательством .

Редакция журнала основывается на принципах и практиках, изложенных в Кодексе поведения редакторов (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors), разработанных Комитетом по публикационной этике COPE.

Авторство публикации
Авторами публикации могут выступать только лица, которые внесли значительный вклад в формирование замысла работы, разработку, исполнение или интерпретацию представленного исследования. Все те, кто внес значительный вклад, должны быть обозначены как соавторы. В тех случаях, когда участники исследования внесли существенный вклад по определенному направлению в исследовательском проекте, они должны быть указаны как лица, внесшие значительный вклад в данное исследование.
Автор должен удостовериться, что все участники, внесшие существенный вклад в исследование, представлены как соавторы, что все соавторы ознакомлены с окончательной версией рукописи и согласились с представлением ее к публикации.
Подробные требования к авторам представлены в разделе Этики для авторов 

Политика редакции в отношении этического надзора
Редакция журнала обеспечивает оперативное рассмотрение претензий, связанных с неэтичным поведением авторов и/или нарушением этических норм публикации, принятие адекватных мер в случае подтверждения правоты обвинения (например, публикация исправления или опровержения), рассмотрение жалоб и апелляций, а также возможность отказа в публикации или отзыва статьи. Редакция гарантирует соблюдение конфиденциальности, объективность рецензирования, учет конфликта интересов и авторских прав, а также несет ответственность за поддержание высоких стандартов публикационной этики.
Все авторы рукописи имеют право обжалования редакторских решений относительно принятия или отклонения статей.
Порядок апелляции. В случае несогласия автора с решением редакции в отношении принятия или отклонения статьи автор обращается в редакцию журнала в письменном виде по фактическому почтовому адресу редакции, либо на электронную почту (все контакты указаны на сайте журнала и на титульном листе печатной версии журнала) с указанием причины обращения. Направленная жалоба будет рассмотрена членами редакционной коллегии журнала.
Изменение решения редакции относительно статьи возможно в следующих случаях:

  • автор предоставил дополнительные фактические результаты, которые не учитывались при первичном рецензировании статьи;
  • автор предоставил дополнительный материал к рукописи, который не учитывался при первичном рецензировании статьи;
  • автор предоставил информацию о конфликте интересов, которая не была предоставлена при первичном рецензировании статьи;

В случае наличия достаточных оснований членами редакционной коллегии вносится в редакцию предложение об изменении или оставлении в силе первичного решения относительно публикации статьи.
В случае необходимости редакция может привлечь дополнительного рецензента для принятия окончательного решения.
Решение относительно принятия или отклонения статьи по итогам пересмотра первичного решения принимает редакция журнала.
Решение редакции по итогам пересмотра первичного решения является окончательным и повторной апелляции не подлежит.

Политика редакции в отношении обмена данными и воспроизводимости
Политика регулирует следующие аспекты в отношении исследовательских данных:
Прозрачность. Открытие доступа к исследовательским данным позволяет другим исследователям проверить представленные результаты, убедиться в их надежности и корректности.
Воспроизводимость. Открытие исследовательских данных способствует воспроизводимости исследований, что позволяет развивать научный исследовательский процесс.
Повторное использование данных. Данные могут быть использованы коллегами по научному процессу для дальнейших исследований и анализа.
Несмотря на то, что редакция журнала приветствует согласие авторов на предоставление доступа к исследовательским данным, этот аспект не является обязательным условием для принятия статьи.

Отношение редакции к потенциальному конфликту интересов
Редакция решает, следует ли публиковать раскрытую авторами информацию о потенциальном конфликте интересов. В неоднозначных случаях предпочтение должно отдаваться публикации этих данных.
Редакция вправе не рассматривать статью, если окажется, что спонсор исследования контролирует право автора на публикацию.
Редакция должна избегать выбора внешних рецензентов с потенциальным конфликтом интересов, например, если эти рецензенты работают в том же подразделении или институте, что и один из авторов.
Рецензенты должны информировать редакцию о любом конфликте интересов, который может повлиять на их мнение о рукописи, и они должны самостоятельно отказаться от рецензирования, если есть основания для предвзятости.
Рецензенты не должны использовать информацию о рецензируемой работе в своих интересах до того, как она будет опубликована.
Члены редакции, принимающие окончательное решение в отношении рукописей, не должны иметь персональной, профессиональной или финансовой заинтересованности ни в одном из аспектов публикуемой работы. Другие сотрудники редакции, в том случае, если они участвуют в принятии редакционных решений, должны проинформировать главного редактора о своей финансовой и/или иной заинтересованности и самостоятельно отказаться от принятия решений при наличии конфликта интересов. Редакционный штат не должен использовать информацию, полученную при работе с рукописями, для личных целей.

Политика открытого доступа
В журнале «Информационные и математические технологии в науке и управлении» правообладатель (автор) научной работы предоставляет права использования другим лицам с использованием открытой лицензии Creative Commons «Attribution» 4.0, позволяющей получить немедленный бесплатный доступ к работе и разрешающей любому пользователю читать, скачивать, копировать, распространять, распечатывать искать или ссылаться на полные тексты статей, сканировать их для индексации, передавать в качестве данных в программное обеспечение или использовать их для любых других законных целей.
Политика открытого доступа к научным публикациям, проводимая журналом, способствует повышению цитирования работ авторов и, соответственно, результативности их научной деятельности.

Политика редакции в отношении плагиата
Редакция журнала в своей работе руководствуется сводом правил, разработанных Комитетом по этике публикаций (COPE).
Все поступающие в редакцию рукописи проверяются на заимствования контента в специализированных автоматизированных системах.
В случае выявления недобросовестного цитирования авторам предлагается устранить замечания. В случае недостаточного исправления и/или отказа от исправлений, маскировки заимствований и т.п. редакция имеет полное права отказа от принятия рукописи.
При использовании генераторов текста (нейросетевые большие языковые модели и/или их производные) в процессе написания статьи следует публично заявить об этом в метаданных. Необходимо уточнить перечень сгенерированных элементов статьи, используемую нейросетевую модель и/или ее производную, версию, а также отдельным файлом направить в редакцию сгенерированый фрагмент.
При сокрытии факта генерации элементов статьи (исключение составляет случай, если описываемое исследование предполагает использование генераторов текста для задач исследования) редакция имеет полное права отказа от принятия рукописи.

Возможности обсуждения и внесения исправлений после публикации
Все возможные исправления возможны во время прохождения рукописью издательского процесса (предоставление рукописи, рецензирование, подготовка макетов рукописи к публикации ). После публикации журнала в печатном виде и внесения на электронные платформы (НЭБ, РЦНИ, Киберленинка, Crossref) внесение изменений возможно в следующих случаях:
Уведомление об ошибке или коррекция. Журнал публикует на сайте журнала отдельное уведомление, где исправляется неточность или упущение в ранее опубликованной статье. Это формальное исправление, позволяющее читателям узнать об ошибке.
Ретракция. При обнаружении в статье серьезных недостатков, ошибочных данных и/или нарушения публикационной этики, журнал публикует на сайте уведомление о ретракции, которое информирует читателей о том, что содержащаяся в статье информация не заслуживает доверия. При этом запускается процесс ретракции статьи со всех возможных источников.
Редакция журнала обязуется всесторонне сотрудничать с авторами в рамках этичности научных публикаций и законодательства, чтобы соответствующим образом выполнить процесс исправления или ретракции статьи.

Политика резервного копирования и архивации контента
План журнала по электронному резервному копированию и сохранению доступа к контенту журнала на случай прекращения издания журнала и/или при сбоях оборудования, программного обеспечения, в критических и кризисных ситуациях и т.д.
Резервному копированию подлежит следующая информация:
- метаданные статьи (название статьи, авторы с указанием места работы, город, страна, ключевые слова, аннотация, список используемой литературы);
- тексты опубликованных статей в формате *.pdf;
Указанная выше информация находится в открытом доступе на следующих электронных площадках:
- Научная электронная библиотека
- КиберЛенинка
- Национальная платформа периодических научных изданий
Печатные версии выпусков журнала хранятся в:
- Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
- Российской государственной библиотеке
- Агентстве по распространению зарубежных изданий
- Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского
- в библиотеке ИСЭМ СО РАН

Конфликтные ситуации
Редакция оставляет за собой право отклонить публикацию статьи в случае нарушения этических норм и правил, а в случаях возможного ущерба, провести соответствующие проверочные и публичные мероприятия, не противоречащие законодательству РФ.
 

Вернуться назад