Выпуск №1(9) / 2018
Статьи в выпуске
В статье изложен обзор результатов, полученных автором в области ситуационного моделирования нестационарных промышленно-природных комплексов (ППК), и показана связь разработанного подхода с современными тенденциями моделирования сложных систем. В ходе исследований для иерархических ППК разработана концептуальная модель, позволяющая изучать объект в статике и динамике и количественно сопоставлять возможные альтернативы его реализации. В модели допускаются элементы трех типов: объекты (составные части ППК), процессы и ресурсы (данные), для которых назначаются связи и отношения. Концептуальная модель интегрирует основные подсистемы ситуационной системы моделирования (ССМ): ГИС, экспертную систему, библиотеку исполнителей элементарных задач и базу данных предметной области. Актуальность работы определяется современной тенденцией создания гибких (agile, ubiquitous) интеллектуализированных систем управления сложными динамическими объектами.
Предложен ситуационный подход к управлению структурой ППК, описываемого разработанной моделью, в частности:
- метод классификации и обобщения ситуаций по областям доминирования одного из критериев качества функционирования ППК в обобщенном пространстве критериев, метрика которого учитывает предпочтения экспертов, и процедуры когнитивной категоризации ситуаций по результатам этой классификации;
- методы координации и планирования взаимодействий составных частей ППК в числовых и нечисловых (на примере динамических интеллектуальных систем – ДИС) пространствах критериев качества функционирования этих частей, а также процедуры прямого синтеза плана в ДИС и ССМ.
Полученные результаты предлагается использовать как основу алгоритмического обеспечения современной системы распределенных интеллектуальных ситуационных центров для их эффективного развития и взаимодействия. ССМ могут создаваться на различных организационных уровнях (федеральном, региональном и корпоративном) с целью управления пространственными динамическими объектами соответствующих территориальных масштабов в условиях нормального функционирования и во внештатных ситуациях.
В работе предлагается подход к манипулированию и контролю модели предметной области в виде семантической сети на основе определения специализированной подсети, называемой контрольной конфигурацией. Рассматривается возможность определения контрольных конфигураций и предлагаются языковые средства их определения в виде языка определения структуры конфигурации и языка определения интерфейса конфигурации. Разработанные методы реализованы в виде специализированного средства редактирования семантических сетей. В ходе редактирования поддерживается согласование способов рассмотрения предметной области, что обеспечивает возможность сохранения семантической стабильности сети. Апробация работы выполнялась в ходе решения практических задач в области юриспруденции.
В работе рассматривается задача повышения качества информационного поиска в сети Интернет. Рассматривается представление информации в виде информационного графа и механизм поиска на основе экземплярного запроса. Предлагается использование семантических критериев подобия графов, которое даёт возможность организовать семантическую фильтрацию решений. Представлены варианты определения критериев подобия, даны определения и представлены выражения для некоторых классов критериев. Показано, что подгонка фреймов может использоваться для установления критериев семантического подобия.
В статье предлагается использование исчисления ситуаций при создании интеллектуальной системы поддержки принятия решений на основе концепции ситуационного управления. Рассматриваются история развития и основные понятия исчисления ситуаций и ситуационного управления. Построена онтология исчисления ситуаций, интегрирующая базовые понятия исчисления ситуаций и ситуационного управления и иллюстрирующая возможность совместного использования этих концепций.
Статья посвящена вопросам применения когнитивного моделирования в исследованиях энергетической безопасности. Автор рассматривает проблему, заключающуюся в ручном анализе когнитивных моделей, и предлагает использовать для автоматизации анализа возможности продукционных экспертных систем. Для реализации данного подхода автором разработан первый вариант методики построения, верификации и конвертирования когнитивных моделей в продукционные базы знаний, предложен алгоритм преобразования когнитивных моделей в продукционные базы знаний, а также выполнена модификация инструментального средства когнитивного моделирования CogMap.
Качество жизни – это субъективно-объективная характеристика жизни человека, которая описывает множество возможных составляющих жизни человека, непосредственно влияющие на его удовлетворенность жизнью. Автором предложено применить в сфере исследования качества жизни методы когнитивного моделирования. Когнитивные модели качества жизни будут интересны не только исследователям качества жизни, но могут быть полезны для других отраслях знаний, где необходимы субъективные характеристики удовлетворённости респондентов составляющими их жизни, а также в прикладной области в сфере поддержки принятия решений
Актуальность. Формальная теория выбора развивалась путем абстрагирования от субъективных факторов. Это привело к созданию нормативной теории принятия решений «идеальным» субъектом, но логика развития проблемы выбора привела к необходимости изучения, как и почему в реальных условиях происходит «отход» субъекта от нормативной рациональности. Цель работы – показать, что закономерности отхода субъекта от «идеального» рационального выбора к субъективно рациональному связаны с особенностями идентификации и понимания состояния внешнего окружения и свойств своих интересов. Внешние факторы связаны с обязательствами, которые принимает на себя агент. Внутренние факторы отражают интересы субъекта, индуцируемые его потребностями и этической системой, которой он придерживается. Методы. В работе использованы методы теории рефлексивных игр и теории информационного управления системами, обладающими волей и интеллектом. Полученные результаты. работы состоит в доказательстве, что выбор субъектом осуществляется на основе представлений о ситуации выбора, которые отражают различные аспекты понимания субъектом ее свойств и они образуют информационную структуру представлений, как множество возможных вариантов представлений. Оценки удовлетворенности текущей ситуацией выбора субъектом приводят к изменению структуры интересов субъекта, и он может ее выбирать. Показано, что субъект при принятии решений использует три множества альтернатив: управляющие, структурные и идентификации. Это предполагает включение в модель принятия решений трех виртуальных сторон, осуществляющих выбор соответствующих альтернатив. Правила выбора таких альтернатив в зависимости от понимания субъектом обстановки и структуры своих интересов формируются путем нахождения компромисса и проблема моделирования выбора приобретает игровое содержание.
В статье описана разработка системы поддержки принятия решений о выборе энергосберегающих мероприятий для образовательного учреждения. Исходные данные классифицированы по уровню доступности и форме представления. Указана роль нечёткой информации, получаемой путём сбора мнений сотрудников в формировании программы мероприятий. На примере обследования систем отопления выполнено формальное описание процесса автоматического формирования решений по повышению качества потребления энергоресурсов с помощью нечетких импликаций, разработаны правила принятий решений и построены матрицы нечетких отношений
В статье показаны возможности средств геовизуализации на примере геосервиса Google Earth при создании информационно-аналитической системы для обоснования применения экологически чистых технологий для энергоснабжения потребителей отдельной территории. Информационная система служит средством для проведения аналитических и прогнозных исследований различного уровня, а также позволяет формировать визуальные изображения для представления результатов экспертам и лицам, принимающим решения. Описаны и проиллюстрированы примерами преимущества подобных разработок по сравнению с традиционным картографическим представлением геопространственной информации.
В статье рассматриваются особенности моделирования многомерных дискретно-непрерывных процессов с запаздыванием, входные переменные которых связаны стохастической зависимостью. Вид зависимости исследователю не известен. Проведена серия вычислительных экспериментов по построению непараметрических моделей в условиях неполноты априорной информации, малых выборок и при наличии помех.
В настоящей работе рассматривается подход к исследованию свойства живучести аппаратно-программных комплексов (АПК) по показателю целевой эффективности с учетом интервальной неопределенности компонентов структуры состояний. Описывается задача оценки влияния вариативности показателей эффективности АПК в разных режимах функционирования на оценку живучести по среднему значению показателя целевой эффективности. Приводятся результаты исследований, соответствующие различным структурам состояний АПК.
Рассматривается анализ интеграции информационных систем на основе имитационного моделирования, основные подходы к интеграции справочников. Дается обзор моделирования этих процессов в среде имитационного моделирования «JaamSim» и предлагается подход к автоматизированному построению модели.
В данной статье изложены результаты создания и внедрения информационной системы «Управления производством» (ИС УП). Описаны этапы реализации проекта, результаты оптимизации процесса производственного планирования при внедрении системы управления производством, результаты внедрения и проблемы, выявленные в ходе выполнения проекта.
Качественные показатели внедрения представлены примерами оптимизации процессов производственного планирования в ИС УП. Количественные показатели показывают масштабы внедрения и объемы обрабатываемых данных в системе.
В статье отражены результаты создания импортонезависимой системы управления производственными процессами в рамках реализации Программы по разработке отечественного программного обеспечения «Цифровое предприятие».
Определена актуальность работы, подробно описаны функциональные возможности системы управления производством, изложены механизмы интеграционного взаимодействия со смежными системами «Цифрового предприятия», указана разработанная программная и эксплуатационная документация, рассмотрены перспективы развития системы управления производственными процессами и представлен эффект от внедрения на предприятии.