РАЗВИТИЕ МОДЕЛЕЙ ПЛАНИРОВАНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Барсукова Маргарита Николаевна (margarita1982@bk.ru), Белякова Анна Юрьевна (belyakova_irk@mail.ru), Бендик Надежда Владимировна (starkovan@list.ru), Бузина Татьяна Сергеевна (buzinats@mail.ru), Вашукевич Елена Валериевна (vashukevich_lena@mail.ru), Иваньо Ярослав Михайлович (iymex@rambler.ru)

Иркутский государственный аграрный университет имени А. А. Ежевского

В статье рассмотрены модели, разработанные и реализованные соттудниками кафедры информатики и математического моделирования Иркутского ГАУ на протяжении многих лет, для планирования получения продовольственной продукции на территориях с развитым сельским хозяйством и богатыми пищевыми лесными ресурсами. Выделены три группы моделей. Первые из них позволяют оптимизировать производство сельскохозяйственной продукции. Сюда отнесены: задачи получения оптимальных планов посева, производства растениеводческой, животноводческой продукции и их сочетания, многоэтапные задачи размещения посевов, модели оптимизации получения сельскохозяйственной продукции в условиях рисков и эколого-математические модели. Вторая группа моделей позволяет оптимизировать заготовку пищевой дикорастущей продукции, мяса промысловых диких животных и их сочетание. Третья группа моделей представляет собой синтез первых двух моделей. Здесь описывается производство сельскохозяйственной продукции в сочетании с заготовкой пищевых лесных ресурсов и мяса промысловых диких животных. В статье приведены направления улучшения описанных моделей: детализация процессов производства в виде дополнительных ограничений, учет рисков в зависимости от природно-климатических и экономических особенностей территории. На основе моделей оптимизации заготовки пищевой дикорастущей продукции и мяса промысловых диких животных предлагается строить и реализовывать модели математического программирования для заготовки сочетания этих двух видов ресурсов.

сельскохозяйственная продукция, оптимизационная модель, планирование, пищевые лесные ресурсы, классификация

Вернуться назад